站内检索:
今天是:
当前位置: 首页>>工作交流>>正文
伊犁州各族侨眷“三爱三反”发声亮剑(七)
2017-06-13 12:05 州侨联 

齐心协力,做促进民族团结的带头人

霍城县侨眷 丽曼·亚库甫 维吾尔族

尊敬的各位领导、各位朋友们:

大家好,我叫艾丽曼·亚库甫,今年53岁,是霍城县兰干乡光明村村民。伊犁州侨联三届五次全委(扩大)会议暨乔界“三爱三反”民族团结促进会上,我作为归侨子女代表在此发言,感到非常荣幸。

1991年,不到30岁的我从霍城县毛纺厂下岗,不服输的我开始尝试各种经营。先是在霍尔果斯口岸经营服装外贸生意,后来经常国内国外地跑。经过十几年的辛苦打拼,也有了一定的积蓄。2002年我花了100万元在兰干乡光明村二组买了21亩地,又先后投入800万元建起了2700平米的少数民族特色的农家乐。2015年,被评为“五星级”农家乐。因环境优美、菜品丰富、口味独特,如今已成为县域内婚庆、聚会的首选之地。

兰干乡光明村人多地少,村民们干活挣钱的地方也少,看到这种情况,我就把附近闲在家里的妇女召集到农家乐里打工,妇女每个月有了固定收入,在家里的地位提升了,一家人的日子也好过了。如今,我的农家乐就有49名工人。

帕丽旦是农家乐里的洗碗工人,2008年的一天,她丈夫病得很重,但家里实在拿不出钱看病,我赶紧从身上拿出随身携带的800元钱,嘱咐道:“你现在就送他去医院,钱的事我来想办法。”在大家的帮助下,帕丽旦一家最终度过难关。我常常给工人们讲,你们就是我的家人,你们生活的好了,我的生意才能做的更好。这两年,因为各种原因,冬天农家乐没有开工,但为了让工人们生活的安心,我还是按原工资的30%给大伙每月发生活费,让他们觉得跟着我心里踏实。

我们村30岁的吐克拉孜精神不正常,父母去世了,哥哥嫂子又不愿管她。我看她无依无靠,怕她走出去遇见坏人,就收留了她,把她当成自己的女儿养,给她洗澡、换衣服,让她学会扫地、洗碗。我就是想让她学会一些劳动技能,也能找份工挣钱吃饭。

在村里,时常看到一些孤儿、家庭特别贫困的,父母残疾的家庭孩子,他们由于没有受到相应的教育培训,也没有一技之长很难找到合适的工作而赚取生活费用,因此,从2000年起,我就每年让这样的4-5名孩子到我自己的农家乐免费学习厨艺,目前共培训了30名孩子,18名在乌鲁木齐市当厨师,剩余的12名孩子在伊犁周边就业。同时,从2012年起资助各族贫困学生,目前已有12名贫困学生接受资助,其中2名学生已经大学毕业工作。

一个人干成事还不够,看着我身边的姐妹们无所事事我很着急,也尽自己的努力为她们找工作,我觉得,妇女姐妹如果没有事情做,很容易引起家庭不和睦,并容易受到极端思想的影响。因此,我全力帮助身边的姐妹们有工作干,并一些重点妇女进行帮扶教育,2015年以来,我协助县乡妇联开展去极端化教育工作,转化5名重点妇女。村民佐热古丽·麦合甫拉的丈夫思想保守顽固,受丈夫影响她穿戴起蒙面罩袍,也不出门。我知道后就常到佐热古丽家里作她的思想工作。得知佐热古丽会缝制衣服时,就帮佐热古丽出主意,让她把作衣服挣的钱都存下来给丈夫,结果这个办法很奏效,第一个月她给了丈夫5000元,到第二个月就快有1万元了。“两个人挣钱,总比一个人强。你看你妻子有手艺,不用出门就能挣钱,这样多好啊。”在我的劝说下,佐热古丽的裁缝店终于开了,现在她的工厂越做越大,已经拥有50台缝纫机和48名工人,生活也越来越好。目前,我村已有200多名妇女走出家门,开始务工创业。

现在,儿女们忙于工作、事业,留守老人越来越多,他们的日常生活起居都需要人照顾,我心里还有一个计划,就是将来要开办一个多民族的敬老院,不管他是汉族、哈萨克族、维吾尔族、回族,在这里的老人,我们都悉心照料,让他们安享晚年。

我所做的这些还远远不够,为家乡的各族群众还会继续努力。我作为一个农民企业家、归侨侨眷,尽一切力量维护好民族团结事业,让身边的朋友、同事与我共同行走在热爱祖国,维护民族团结的光辉大道上。齐心协力,共同创造和谐的民族关系,共同维护祖国统一。

也许一个人的力量是微弱的,但中国13亿人口一起努力,那则是一支庞大的队伍。就让我们弘扬伟大的中华民族精神,让中华民族在世界民族之林更加灿烂、更加辉煌吧!

祝各位领导、朋友们身体健康、工作顺利、家庭幸福!

关闭窗口
侨联动态
热点新闻
伊犁州侨联三届五次全委(委扩)
伊犁州侨联与阿斯塔纳 “理想之
南宁市侨联经贸考察团来伊犁调研
伊犁州侨联与沈阳市侨联签订友好
伊宁市侨联成立首支侨界志愿者服
伊宁市侨联“爱心法律服务所”成
奎屯市侨联组织归侨侨眷开展“亲
伊犁州侨联就基层侨联组织建设和
版权所有:伊犁哈萨克自治州归国华侨联合会 地址:伊宁市阿合买提江街224号 技术支持:伊犁州电子政务办公室
联系我们