站内检索:
今天是:
当前位置: 首页>>工作交流>>正文
伊犁州各族侨眷“三爱三反”发声亮剑(六)
2017-06-13 12:00 州侨联 

凝聚力量 共圆梦想

奎屯市实验幼儿园工会主席 沈华

各位领导、各位同胞,大家好!

我是来自奎屯市实验幼儿园的工会主席沈华,今天非常荣幸参加州侨联在这组织召开的“侨联民族团结促进会”,侨联的各民族同胞面对面、心贴心,其乐融融,欢聚一堂,畅想祖国繁荣、新疆盛世,畅谈民族团结一家亲。各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展、社会稳定、安居乐业的大好形势。

初春的伊犁春意盎然,草原绿洲畜壮粮丰,戈壁大漠神韵迷人。到处绽放着喜悦的笑脸,飞扬着欢乐的歌声。安定祥和的大地,处处奏响民族团结的凯歌。

我们伊犁生活着哈萨克、维吾尔、汉、回等四十几个民族,在历代抵御外敌入侵、反对分裂的斗争中,各族人民结下了兄弟般的情谊。深入学习、落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,凝聚起建设美丽家园、共圆祖国梦想的力量。让民族团结思想深深扎根于侨届各民族群众的心中。家喻户晓,深入人心。

国家、民族只有团结,才能立于世界,才能进步发展。坚持以民族团结促进社会稳定和经济发展,建立起“平等、团结、互助、进步”的新型民族关系。

伊犁的稳定事关祖国边防巩固,社会长治久安;各民族的发展事关建设有中国特色社会主义事业的成败。没有各民族的发展,就不可能有中华民族的振兴。各族人民亲如兄弟姐妹。增强民族团结、维护祖国统一,是我们各族人民的共同责任;民族团结与进步,是社会主义民族关系的主旋律。我们应该牢固树立“汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,各少数民族之间也相互离不开”的思想。

回首往昔,战争纷乱历史沧桑。放眼今朝,盛世太平和谐安康。历史一再证明,反对分裂,维护民族团结和祖国统一,是各族人民爱国主义优良传统的重要组成部分。但是,我们应当清醒地看到,国际上的敌对势力,一直蓄意挑拨我国各兄弟民族之间的亲密关系,企图分裂、肢解我们统一的祖国。极少数民族分裂主义分子,也极力鼓吹民族独立,脱离社会主义祖国大家庭。他们分裂阴谋不可能得逞,但他们的破坏活动也决不会停止。在当今世界许多地方民族冲突加剧,民族战乱不断的情况下,我们每个人都要从全国各族人民的根本利益出发,从维护我国多民族统一的传统出发,自觉维护民族团结,反对民族分裂,坚决同破坏祖国统一的言行作斗争。民族发生分裂,必然引起社会动乱,甚至导致战争,这样对国家、对民族都会带来灾难。民族团结,国家统一,各族人民可以安心地从事社会主义现代化建设,有利于各民族之间的相互学习,相互支持,共同发展。民族团结就发展,民族分裂就倒退,这也是我国几千年历史发展所得出的结论。我们是炎黄子孙,我们是一家人,是中华民族的新一代。黄河在我们的血脉中流淌,长城让我们永远刚强,我们的精神蓬勃向上,我们的明天更加辉煌。我们谁也离不开谁。弘扬民族团结精神,人人有责,谁都不能丢下这个责任。

“团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息”的民族精神,是我们民族不屈的脊梁。千百年来,中华民族之所以能历经磨难而不衰,饱尝艰辛而不屈,千锤百炼而坚强,靠的就是这种民族精神,就是各族人民的团结奋斗。

团结放飞和平,团结点燃梦想。团结众志成城,团结民富国强。团结长抓常新,团结永葆边疆。我们各族人民自古就自觉背起国家民族安定团结的重担。

现在我们正在开展“民族团结一家亲活动”,他是落实习近平总书记重要讲话精神的实际步骤,是进一步巩固发展民族团结的有力抓手,是被实践证明了的促进各民族交往交流交融的成功经验,我们应充分认识做好民族团结工作的重要性和必要性,切实增强开展“民族团结一家亲”活动的责任感和紧迫感。我们要积极参与到“民族团结一家亲”活动中去。在2016年11月16日,我在所工作的单位奎屯市实验幼儿园与(大一班)哈萨克族玛蒂娜小朋友家庭、(大二班)回族马伊一小朋友家庭和(大二班)哈萨克族阿克纳尔小朋友家庭等三个民族家庭结为了亲戚,就在3月9号,在奎屯市侨联的倡导下,我们一家与奎屯市开干齐乡小学的哈萨克族教师侨胞卡尔班一家结为了亲戚,我与四个家庭开展了互吃一次饭、互送一件小礼品、互办一件小事、互教一项小技术、互提一个醒、互学一句话,互照一张合影、互建一本结对活动手册,记录每一次的活动开展情况。现在,我们相互走动,从日常生活入手、从具体事情做起,增进感情,互学语言、了解风俗。组织互动活动,促友谊、增感情。帮助解决结双方最希望办、最迫切办、眼下能够办好的实际问题,做到一次结亲、终生结缘。

围绕社会稳定和长治久安总目标,不断增进各民族之间的感情,加强各民族交往交流交融,让民族团结的种子植入到我们的心田,生根、开花、结果。营造人人自觉维护民族团结、人人争做民族团结进步模范的浓厚氛围。

我们要把“民族团结一家亲”活动的成效充分体现在围绕总目标、实现总目标、服务总目标上,体现在促进各民族大团结、进一步凝聚人心上。我也会在促进民族团结、维护稳定工作中争当模范、争做表率。

关闭窗口
侨联动态
热点新闻
伊犁州侨联三届五次全委(委扩)
伊犁州侨联与阿斯塔纳 “理想之
南宁市侨联经贸考察团来伊犁调研
伊犁州侨联与沈阳市侨联签订友好
伊宁市侨联成立首支侨界志愿者服
伊宁市侨联“爱心法律服务所”成
奎屯市侨联组织归侨侨眷开展“亲
伊犁州侨联就基层侨联组织建设和
版权所有:伊犁哈萨克自治州归国华侨联合会 地址:伊宁市阿合买提江街224号 技术支持:伊犁州电子政务办公室
联系我们