站内检索:
今天是:
当前位置: 首页>>工作交流>>正文
伊犁州各族侨眷“三爱三反”发声亮剑(五)
2017-06-05 11:45 州侨联 

善做善为 凝聚力量

让民族团结扎根于各族归侨侨眷心中

奎屯市侨联主席 杨宝华

各位领导、同志们,上午好!

我发言的题目是《善做善为凝聚力量让民族团结扎根于各族归侨侨眷心中》。

民族团结是各族人民的生命线,是新疆发展进步的根本基石,也是13亿多中国人民的共同意志。3月10日上午,习近平总书记在新疆代表团参加审议时强调。习近平总书记的重要讲话引发代表委员的强烈共鸣。习近平总书记还进一步指出,要坚持把维护稳定作为政治责任,立足抓早抓小抓快抓好,谋长远之策、行固本之举、建久安之势、成长治之业。

民族团结与进步,是社会主义民族关系的主旋律,也是社会主义精神文明建设的重要内容。一个国家、一个民族只有精诚团结,才能自立于世界,才能谋求进步和发展。侨联作为党领导的人民团体,作为党和政府联系广大归侨侨眷和海外侨胞的桥梁和纽带,进一步凝聚侨心、教育引导各族归侨侨眷维护民族团结、反对民族分裂、进一步巩固和发展“平等、团结、互助、和谐”的社会主义民族关系的目的,推进落实社会稳定和长治久安总目标,是我们责无旁贷的责任和义务。

按照自治区、伊犁州和奎屯市党委政府的要求,结合本地实际,自去年下半年以来,奎屯市侨联围绕民族团结进步创建工作,组织开展了一系列活动。组织召开了归侨侨眷“聚焦目标聚力促发展”迎新春送春联座谈会,30多位归侨侨眷围绕总目标,如何在维护社会稳定和民族团结工作中发挥作用纷纷发言,畅谈奎屯的美好前景,感谢市委、政府一直以来对归侨侨眷的关心关爱,为侨联事业的发展建言献策。举办了迎新春联谊会,邀请社区文艺宣传队表演了精彩的文艺节目,归侨侨眷即兴上台表演了小提琴、独唱、舞蹈等节目。市侨联为归侨侨眷送上春联,把美好的祝愿送给了大家。

3月上旬,为深化“民族团结一家亲”活动,充分发挥侨联在全面推进奎屯市民族团结进步事业中的积极作用,增进归侨侨眷各族民族之间的交流交往交融,市侨联组织开展了“民族团结一家亲”结对认亲活动,制定了活动计划,要求做到 “六互”,即“互吃一次饭、互送一件小礼品、互办一件小事、互教一项小技术、互学一句话”。来自全市各行各业的归侨、侨眷32人相互签订了结对认亲协议,互赠了小礼品,互留了电话,并进行了座谈交流。目前,各结对归侨侨眷广泛进行了互动,纳吾肉孜节期间汉族同志到维吾尔、哈萨克族群众家里慰问做客,一起喝着纳吾肉孜粥,一边跳着欢快的舞蹈,共享节日的盛会,共迎春天的来临。想走亲戚一样走动交流。

民族团结,是维系中华各民族人民共同生活的精神纽带,是支撑中华民族生存发展的精神支柱,是推动中华民族共同走向繁荣强大的精神动力。把民族团结作为侨联工作的主旋律,与当前各项工作有机结合起来,要深入侨界群众,坚持求真务实,科学谋划工作品牌,努力打造更多的具有侨界特色、符合实际、鲜活生动、覆盖广泛的侨联工作品牌,形成更多的工作亮点,用丰富多彩的活动讲好中国故事、传播好中国声音、弘扬好中国精神、唱响民族团结主旋律。

一、在加强学习上下硬功,补足精神之“钙”。以自治区“学讲话、转作风、促落实”活动和自治区侨联开展的“围绕总目标维护社会稳定 促进民族团结 建设和谐侨界”主题活动为契机,组织广大归侨侨眷学习习近平总书记关于新疆工作系列讲话精神,特别是在新疆代表团参加审议时的重要讲话精神,学习自治区、自治州有关会议精神,领会精神实质和内涵;每月组织一次归侨侨眷“活动日”,组织广大归侨侨眷利用一天或半天时间,开展集中学习,召开交流座谈,相互谈体会、谈收获,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,通过学习精神,让广大归侨侨眷深刻认识到社会稳定和长治久安的重要性,认识到民族团结的重要性,使大家争做民族团结进步的模范。

二、在丰富活动上下功夫,画好点睛之“笔”。继续深化“民族团结一家亲”结对认亲活动,眼神触角、拓展形式,共同浇筑民族团结之花。成立“爱侨志愿者服务队”,以政府机构和社会志愿者组织帮扶相结合原则,为年弱多病、家庭困难的归侨侨眷提供定制式服务,促进各民族团结;开展关心帮助侨界贫困儿童、空巢老人和针对开干齐乡侨心小学的专项服务关爱行动。举办“亲情中华•徐州行”主题活动,4月下旬已选派5名优秀归侨侨眷代表赴徐州参观考察,并和当地侨界对接,加强沟通交流,近距离感受汉文化魅力,深入了解徐州的经济社会发展、生态文明建设与历史文化底蕴,进一步增进大家对伟大祖国的深厚情感和对中华文化的认同感。深化奎屯市“民族团结一家亲”暨开干齐乡村容村貌整治活动,积极参与环境整治、庭院经济发展等各项工作,目前与开干齐乡开干齐村1户农牧民结亲,个人出资3000—6000帮助结对户整治美化庭院和村巷道。下一步还要帮助结亲户制定增收致富计划,多渠道协助结亲户销售农副产品,帮助结亲对象就业,不断提升农牧民群众的获得感、满足感、幸福感。开展“城乡手拉手”互动活动,组织参观游览、座谈交流、文艺联欢等活动;组建“百灵宣讲队”,开展民族团结宣讲工作。因为这支奎屯市第一支草根宣讲队是2015年在访惠聚工作组是创建的,2016年被自治区“访惠聚”办公室列为“五个100新作为展示活动”首批入选项目,经验向全疆推广。

三、在选树典型上下功夫,筑牢团结之“基”,树立鲜明导向,挖掘归一批侨侨眷在维护民族团结、社会稳定、反对非法宗教、去极端化和爱党、爱国、爱家乡,共建美好家园,以及民族团结一家亲活动中的感人事迹和先进典型,传递社会正能量。

民族团结一家亲,同心共筑中国梦。习近平总书记强调,各族群众要像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结,像石榴籽那样紧紧抱在一起。 侨联干部和归侨侨眷要充分认识做好民族团结工作的重要性和必要性,切实增强开展“民族团结一家亲”活动的责任感和紧迫感,紧紧把活动抓在手上、把责任抗在肩上,倾注更大精力、投入更多资源,密切党群干群关系,服务广大归侨侨眷,真正使“民族团结一家亲”活动实现制度化、常态化、长效化,让民族团结的种子植入各族干部群众的心田,生根、开花、结果,进一步筑牢维护社会稳定和长治久安的钢铁长城。

我的发言完毕,谢谢大家!

关闭窗口
侨联动态
热点新闻
伊犁州侨联三届五次全委(委扩)
伊犁州侨联与阿斯塔纳 “理想之
南宁市侨联经贸考察团来伊犁调研
伊犁州侨联与沈阳市侨联签订友好
伊宁市侨联成立首支侨界志愿者服
伊宁市侨联“爱心法律服务所”成
奎屯市侨联组织归侨侨眷开展“亲
伊犁州侨联就基层侨联组织建设和
版权所有:伊犁哈萨克自治州归国华侨联合会 地址:伊宁市阿合买提江街224号 技术支持:伊犁州电子政务办公室
联系我们