站内检索:
今天是:
当前位置: 首页>>侨联动态>>正文
海外华人华侨故乡行走进伊犁 感受伊犁新变化
2017-09-18 19:25 州侨联 

9月8日至12日,来自哈萨克斯坦、土耳其、泰国、澳大利亚、加纳等国家的11名海外华人华侨和侨领赴伊犁考察观光寻根活动。在为期4天的活动中先后参观考察了霍尔果斯的物流外贸企业、中哈边境合作区、察布查尔县服装工业园区、锡伯族文化博物馆、伊宁县新农村建设、伊犁师范学院哈萨克文化陈列馆、伊宁市塔兰奇民俗一条街、民族团结示范街道,到农村农牧民家中参观家访,参加了察布查尔县经贸推介会等活动。

                                                                         

通过多种形式考察交流访问,使侨胞们亲身体验了伊犁州脱贫攻坚、民族团结稳定、文化繁荣、经济发展、全面建设小康社会的良好势头,听取了伊犁州经济社会发展、生态文明建设、改革开放取得的巨大成就和发展潜力、机遇的介绍。侨胞们结合自己所在国家、行业和自身投资兴趣,就伊犁州经济社会发展、对外开放、旅游、物流产业、现代农业等方面提出了一些有针对性的意见和建议,并就未来可能投资的产业与相关部门深入交换了意见。

  

通过观摩了解,侨胞们再一次为祖国发展变化点赞和自豪。 哈萨克斯坦国会议员助理、政事评论家、杰标华人华侨联合会理事热合木.阿依夫说,看到新疆伊犁快速发展的今天,伊犁各族人民团结和谐表现出了努力奋进,上下一心共谋发展良好精神风貌,实现了经济、社会、文化等事业的快速发展而感到自豪。泰国时空国际旅游贸易有限公司经理、泰中(西北)商会会长虎炎女士谈到,我们作为旅居海外华人华侨经常被邀回国参观考察,但这次是第一次来到新疆伊犁,看到这里民族团结、社会稳定、各民族人民安居乐业、经济发展潜力巨大,感到十分震惊,完全改变了我对新疆看法和观念。尤其是伊犁的美景、美食让我们流连忘返,我愿意更多宣传新疆、积极推荐伊犁,介绍更多的海外朋友来新疆来伊犁。哈萨克斯坦著名诗人、阿肯表演家海拉提.库里木哈迈提表示,这次故乡活动安排的太好了,看的全面、听的全面,充分感受到了祖国的发展变化,作为一个诗人、演唱家我要把这次故乡行的所见所闻写成诗、编成歌唱给我的观众和听众,以多种形式宣传我的家乡----美丽伊犁新变化。在为新疆伊犁取得的这些成绩骄傲的同时,参加活动的侨胞们都很自豪地向他们的朋友进行推荐。

    

海外华侨华人故乡行就是传播中华文化的重要途径,是展示中国形象的重要载体、促进中外友好的重要手段。对推进“一带一路”建设、营造良好的周边和外部环境、维护国家发展重要战略机遇期有着重要作用。本次活动旨在向海外华侨华人进行广泛宣传,通过新疆伊犁文化独特魅力的展示,增强中华文化的亲和力、影响力,让更多侨界人士特别是海外侨胞关心、关注新疆发展,参与伊犁建设。自治区侨联党组书记、主席王永刚,副主席赛克肉汗.曙亚参加考察活动。伊犁州侨联副主席石磊陪同考察活动。

     

     

关闭窗口
侨联动态
热点新闻
伊犁州侨联三届五次全委(委扩)
伊犁州侨联与阿斯塔纳 “理想之
州侨联组织退休老干部持续发声亮
海外华人华侨故乡行走进伊犁 感
自治区侨联领导慰问奎屯市归侨侨
特克斯侨联古尔邦节期间侨联开展
南宁市侨联经贸考察团来伊犁调研
伊犁州侨联与沈阳市侨联签订友好
版权所有:伊犁哈萨克自治州归国华侨联合会 地址:伊宁市阿合买提江街224号 技术支持:伊犁州电子政务办公室
联系我们